Сегодня — День местного самоуправления, указ об учреждении которого подписан Владимиром Владимировичем Путиным в 2013 году «в целях повышения роли и значения института местного самоуправления, развития демократии и гражданского общества», как отметил глава государства.
Дата праздника выбрана неслучайно: 21 апреля 1785 года Екатерина Великая подписала «Грамоту на права и выгоды городам Российской империи», положившую начало отечественному законодательству о местном самоуправлении.
Чем занимаются муниципальные депутаты:
утверждают список дворов, парков, скверов, других территорий для проведения работ по благоустройству и перечень домов, в которых будет проведён капремонт;
принимают решения о размещении торговых точек, ярмарок и летних кафе, о строительстве церквей и других объектов площадью менее 1500 кв.м., строящихся на частные пожертвования;
осуществляют контроль за соблюдением прав и интересов социально незащищённых слоёв населения;
способствуют развитию спорта и организации досуга жителей подведомственной территории;
осуществляют контроль за деятельностью муниципалитетов и различных организаций на территории округа;
проводят приёмы населения, помогают в решении вопросов граждан;
и многим другим.
Кто такие муниципальные депутаты? Энтузиасты, по-настоящему любящие свой район и не равнодушные к его судьбе. Муниципальные депутаты, как никто другой, знают о проблемах, возникающих у жителей района, и путях их решения, ведь они тоже постоянно проживают на подведомственной территории.
От всей души поздравляю сотрудников органов местного самоуправления с профессиональным праздником! Крепкого здоровья, стабильного развития, успехов в разработке и реализации намеченных проектов, всесторонней поддержки, верных помощников и единомышленников!
Хочу выразить отдельную благодарность нашим, зеленоградским, главам муниципальных округов и муниципальным депутатам Крюково, Матушкино, Савёлки, Силино, Старое Крюково. Благодаря вашему ежедневному труду на благо нашего города, Зеленоград c каждым днём становится всё удобнее, комфортнее для жизни, при этом сохраняя свою самобытность, свой особый менталитет.