С Днём космонавтики и авиации!
12.04.2021Осторожно, реклама!
17.04.2021
На прошедшем недавно в Мособлдуме круглом столе по вопросам леса обсуждали, в числе прочего, изменение отношения к теме экологии в обществе, в политических кругах.
Какое-то время назад на людей, сортирующих мусор, отказывающихся от пластика, заменяющих пакеты на тканевые сумки для походов в магазин, да и в целом практикующих экологический образ жизни, смотрели, как на сумасшедших. Тема экологии вызывала смех, недоумение, возмущения: «Почему я себя в чём-то должен ограничивать?!» Сегодня экологическая повестка вышла из категории маргинализированной, проще говоря, она признана актуальной и важной. Этот факт говорит о том, что экологическая ситуация действительно ухудшается, и закрывать на это глаза, прятать голову в песок, как страус, уже не получится.
Вы знали, что одна обычная пальчиковая батарейка загрязняет около 400 литров воды и 20 квадратных метров почвы? А то, что за год в мире выкуривается в среднем 5,6 триллионов сигарет, и 4,5 триллиона окурков выбрасывают мимо урны, а химикаты, содержащиеся в «никотиновых палочках», замедляют рост растений на 13-30%? Видели фотографии «мусорного острова» в Тихом океане? А животных, океанских обитателей, травмированных или даже убитых этим мусором?
Сегодня, в День экологических знаний, я хочу призвать вас относиться к окружающей среде с большим уважением и ответственностью. Разумеется, никто из нас не любит ограничения, но если мы не начнём в меру наших сил заботиться об экологии сегодня, завтра не останется ни чистой воды, ни чистой земли для наших детей и внуков. Более того, многие экологические привычки существенно снижают ваши расходы. Вот примеры того, что можно сделать для экологии, не меняя привычный образ жизни:
купите сумку для походов в магазин;
используйте биоразлагаемую бытовую химию;
приобретите многоразовую бутылку для воды (например, из нержавеющей стали);
установите дома кран-фильтр для питьевой воды.
Дополнительную информацию об экологическом образе жизни можно найти в открытых источниках. Только работая сообща мы можем минимизировать ущерб, наносимый нашей планете.